Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
  • 5

Апрель был очень сложным энергетическим месяцем для меня. Судьба просто испытывала меня на прочность.

События происходили настолько быстро и непредсказуемо, что я чувствовала себя серфингистом, пытающимся устоять на огненной волне перемен.

И однажды, после сложного эмоционального испытания, у меня возникло желание выразить это на полотне.

Мне захотелось изобразить птицу ФЕНИКС. Просто пришло в мое сознание, что я — огненная птица. Я знала из сказок детства, что есть Жар-птица и Финист Ясный сокол, но мое воображение выхватило из памяти души именно вот этого Феникса.
Я взяла краски и сотворила на холсте то, что рисовало мое воображение: где -то я это видела, может мне приснилось, но вот этот образ четко стоял передо мной.

Когда картина была закончена, мне стало так легко и свободно, как будто свежего воздуха вздохнула.

Интересная трансформация, подумала я, и подробненько изучила информацию про эту чудодейственную птицу под названием ФЕНИКС.

Феникс (возможно от греч. φοίνιξ, «пурпурный, багряный») — в некоторых древних мифологиях: птица, обладающая способностью сжигать себя и возрождаться из пепла, символ вечного обновления.

Бенну (Бен-Бен) — в египетской мифологии птица — аналог феникса.

По легенде является душой бога Солнца Ра. Название связано со словом «вебен», означающим «сиять».

Бенну олицетворяла воскресение из мёртвых и ежегодные разливы Нила. Символизировала солнечное начало.

 

Юань-чу — птица-феникс в китайской мифологии.

Считалось, что ее появление олицетворяет благоденствие и высокий уровень морали в государстве.

Легендарная птица феникс — наиболее яркий символ возрождения, обновления, бессмертия и вечности времени.

 

 

 

Жар-птица — сказочная птица, персонаж русских сказок.

ЛЕГЕНДА О ЖАР-ПТИЦЕ

Жар-птица — сказочная птица из славянской мифологии, воплощение лучезарного бога солнца и в то же самое время гневного бога грозы.

В народном воображении Жар-птица неразрывно связана с небесным огнем-пламенем, и ее сияние так же слепит глаза, как солнце или молния. За Жар-птицей отправляются сказочные добры молодцы, и к тому, кто овладеет хоть одним ее пером, приходит великое счастье.

Жар-птица живет в тридевятом царстве, тридесятом государстве в прекрасном саду, окружающем терем Царь-девицы (или у Кощея Бессмертного в пещерах каменных среди других сокровищ, которые он охраняет). Растут в том саду золотые яблоки, возвращающие молодость старикам. Днем Жар-птица сидит в золотой клетке, напевает Царь-девице райские песни. Когда поет Жар-птица — из клюва скатный жемчуг сыплется. Ночью летает Жар-птица по саду, вся как жар горит; полетит куда-нибудь — все вокруг осветится разом. Одному ее перу цена побольше целого царства будет, а самой Жар-птице и вовсе цены нет.

Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в русской, и в западноевропейской литературе рассказами о птице Феникс, возрождающейся из пепла.

 

ЛЕГЕНДА О ФЕНИКСЕ

Есть на далеком Востоке – у самого края земли, где никогда не закрываются врата зари – страна вечного счастья. Страна эта находится не там, где солнце восходит холодней зимой или жарким и душным летом – лежит она возле ворот, из которых сверкающая колесница великого светила изливает живительный свет на землю милой весенней порой.

Нет в той земле ни холмов, ни долин, но сияющая равнина открывается там взору счастливца.

Над самыми высокими горами возвышается равнина эта дважды на шесть мер.

Растет в той стране лес, насажденный в честь великого солнца, и никогда не теряет он своего зеленого покрова.

Когда дерзкий Фаэтон, объятый огнем, ни один язык смертоносного пламени не коснулся той земли, и когда потоп наполнил землю, карая грешное человечество, земля эта чудесным островом возвышалась над бушующими водами Девкалиона.

Ни болезней, ни старости, ни смерти не бывает в той земле, нет там и страха и ни одно злодеяние не осквернило пределов этой земли. Нет там места ни сребролюбивому Гермесу, ни кровожадному Марсу, ибо нет там ни гнева, который порождает кровопролитие, ни нищеты, порождающей сребролюбие, ни житейских забот, ни злого голода.

Буря не бушует там, и ветер не ломает деревьев, и мороз не сковывает землю. Тучи не закрывают небосвод, и дожди не размывают дорог.

Но в самом сердце чудесной страны бьет из-под земли чудесный источник, называемый еще источником воды живой. Тих и прозрачен этот источник, а воды чисты и сладки на вкус, и разливаясь по земле раз в месяц, двенадцать раз успевает он оросить он эту землю своими живительными потоками.
Есть в той стране роща, где растут высокие деревья, приносящие сочные плоды, которые не гниют и не падают на землю.

В этой чудесной роще живет всего одна птица – Феникс.

Живет Феникс один, не оставляя после себя потомства иначе как только посредством смерти.

Феникс – птица не ручная и слушается только одного хозяина – светлоликого Солнца.

А еще это птица весьма необычная, хотя повадки его даны ему от природы и будучи усвоены от предков.
Когда заря окрашивает небосвод в алый и рыжий цвета, когда своим пурпурным сияньем утро прогоняет с неба ночные звезды, Феникс трижды и четырежды окунается в священные воды, трижды и четырежды пьет из живительного источника.

Затем он взлетает на самое высокое дерево в роще, и, возвышаясь над всем миром, глядит туда, где занимается заря, в ожидании первых лучей восходящего солнца.

Когда же солнце переступает порог своих сияющих ворот и блеск первых лучей озаряет землю, удивительная птица начинает петь, приветствуя свет нового дня.

Прекрасен щебет соловья, и флейта Муз, плач умирающего лебедя и лира Меркурия – вестника Небес, но никакая песня на земле или под небесами не может сравниться с той, которую поет Феникс в лучах восходящего солнца.

Когда же сияющая колесница выплывает из-за горизонта и, поднимаясь все выше и выше над землей, отправляется в свой ежедневный путь, чудесный глашатай в благоговении склоняет пылающую подобно огню голову, и, трижды взмахнув крыльями, смолкает.
Тысячу лет живет Феникс в блаженной стране среди деревьев священной рощи, безошибочно различая ход часов и минут, управитель и священник райских садов, один на всей земле ведающий тайны Солнца.
Но тысяча лет проходит, время становится в тягость чудесной птице.

И чтобы обновить старое и вернуть к новой жизни умершее, повинуясь судьбе, Феникс покидает родной сад и святую землю.

Он летит в этот мир, полный скорби и смерти, и путь его лежит в Сирийские пустыни, в место, которому сама Венера дала имя, схоже с его именем – Финикия.

Летя над бескрайними пустынями, где не ступала нога человека, он ищет, где между безжизненными горами, в какой-нибудь долине спрятался, уединился от всего мира лес или рощица.

Найдя такое место, Феникс садится на самую высокую пальму, чья вершина поднимается до небес, куда не может забраться ни хищный зверь ни змея, ни даже птица, дерево, названное в честь него – финиковым.

Тогда Эол запирает ветры в свои пещеры, заставляя их умолкнуть, чтобы их порывы не потревожили воздух и чтобы ни единое облачко не заслонило от птицы лучей прекрасного солнца.
И там Феникс вьет себе гнездо – гнездо, которое послужит ему могилой, ибо не утратив жизнь, не сохранишь ее и не воскреснешь, если не умрешь.

Он собирает погребальные масла и благовония, которые добывают в Ассирии, которыми натираются богачи Аравии и которые собирают африканские пигмеи / Далее следует длинный перечень духов и благовоний, которыми Феникс натирает себя и своей гнездо/.


См. бесплатный видеокурс «Тайны ароматов», где вы погрузитесь в мир эфирных масел (как Феникс) и научитесь их правильно и эффективно использовать.


Устелив гнездо ароматными листьями, птица, как слезами, окропляет себя маслом и, справив свои собственные похороны, готовится к смерти.

Так, окруженный ароматами погребальных трав, он расстается с жизнью – без страха и полный веры, как расстаются с семенем, сажая его в землю.

Тело его, поверженное смертью, от солнечных лучей греется и становится настолько горячим, что жар порождает пламя. Тело птицы исчезает, объятое языками пламени, и там превращается в массу, похожую на семя, из которого, говорят, рождаются белые как молоко черви или животные, у которых нет ни крыльев, ни лап.

Но вот, это семя превращается в округлое яйцо, в котором заново формируются все члены тела, которые надлежит иметь птице.

И наконец, прежний Феникс выходит из этого яйца подобно тому, как гусеницы в полях, свернувшись в куколки, вылетают оттуда прекрасными бабочками.
Земная пища не подходит райской птице – да и кто станет заботиться о неоперившемся птенце – и для Феникса из звездных краев падает пища богов – амброзия и нектар.


См. также Мастер-класс «Волшебный мир ароматов», на котором Вы сможете активировать свою звездную память с помощью ароматов и это поможет  жить осознанной.


Так, среди ароматных деревьев и укрепляя свои силы манной, Феникс растет, пока не примет прежний прекрасный облик. И как только силы вновь возвратятся к нему, он снова поднимается в небо, как и в прежние года, ибо настало время возвращаться домой.
Но прежде, чем лететь в дивную отчизну, Феникс собирает все останки от своего прежнего тела, покрывает их ароматными травами и маслами и, скатав в подобие шара, несет с собой в священный храм, что лежит в далеком Египте.

Там он подлетает к алтарю и, положив на него свои останки, предстает восхищенным взорам людей, зачарованных в благоговении перед красотой птицы, восставшей из оков смерти.

Цвет ее оперения ал, как алы спелые гранаты и мак в полях, на хвосте алое смешивается с вспышками желтого, а меж крыльями сияет яркая отметина – будто облако с небес спустилось и оставило свой след на спине Феникса.

Глаза его светятся как два гиацинта, а на голове – сверкающая корона, отражение славы Солнца. Ноги птицы покрыты чешуей, а когти – розового цвета. Нет в мире ни птицы, ни зверя, который мог бы сравниться по красоте с этим дивным творением.

Увидев в храме Феникса, все египтяне сходятся посмотреть на столь великое чудо.

Воздают ему почести и свои же друзья-птицы – разноголосый хор не смолкает в небе, и пышная свита сопровождает летящего Феникса – ни одна из птиц не оказывается там со злым или хитрым умыслом, никто не прилетает туда из страха, но каждая считает за честь оказаться в той свите.
Но недолго Феникс пребывает среди почестей и славы, шума и суеты – порадовав людей и птиц, улетает он домой, в свои обители, недоступные для незваных гостей, чтобы снова жить там, питаясь от священных плодов и источника воды живой.
Таков ты, Феникс, птица счастливой судьбы, получившая от Бога столь необычайный удел – рождаться от самого себя, проходя через врата смерти. Один на целом свете, он не знает любви к себе подобному, и единственная его невеста – это смерть, смерть желанная. Ибо только умерев, отринув жизнь свою, может он обрести ее вновь, чтобы восстать живым из оков могилы – умершим, но воскрешенным, прежним, и в то же время иным, похожим на себя, и не похожим, не убоявшись дара Божьего – смерти и обретя через нее жизнь вечную.


См. также тренинг «Трансформатор жизни», на котором вы пройдете мощную трансформацию, пройдясь по всем сферам жизни.  Это тренинг познания, осознания и изменения своего внутреннего мира. Рождение заново, как у Феникса.


Значит Феникс — птица счастливой судьбы. Его способность подняться в Небеса и возродиться из пепла, помогает осознать то, что человек должен вопреки всему бороться и не падать духом, открывать свои скрытые резервные возможности. Говорят, что если повесить изображения Феникса в гостиной или прихожей, то все ваши цели, мечтания и желания начнут воплощаться в реальность.  Здорово! Так я и сделала)))

Самое главное, что мне принесло взаимодействие с этими энергиями, это готовность к изменениям, и я их принимаю с радостью!

Особенно поразило меня то, что Феникс очень связан с эфирными маслами. Это так мне близко, я занимаюсь ими так давно, что они в моей жизни присутствуют во всех сферах практически без исключения. Это и кухня, и путешествия, и отношения с близкими и дорогими людьми, и здоровье, и деньги,  и магия…

Я решила составить композицию под названием «Феникс». И это будет удивительная композиция, обещаю. Как только сотворю, рецепт вы узнаете на страничке группы в контакте «Тайны ароматов». Следите за публикациями.

С любовью, Вера Князева.

5 комментариев

  • //facebook.com/profile.php?id=100001768115847 Olga Ivanova

    Феникс и мой «талисман». Я ее очень люблю. А картина излучает потрясающие энергии!!! Одна моя клиентка после нашей с ней работы написала за пять минут этот стих (стилистика соблюдена авторская):

    И никогда на той Земле
    не говори о том, что было.
    Того что было не вернуть
    я очень быстро все забыла.

    Любить, любить и все придет!
    И даже то, что не открыто,
    И даже то в моей душе,
    что было начисто забыто.

    Я птица Феникс в небесах
    В своей парящею свободе.
    Я птица счастья на Земле
    в своей непознанной природе.

    Я много думала о том
    За что мне эти испытания?
    А очень просто — все в одном:
    мои корыстные желания,
    И недосказанность в любви,
    и недотроганность объятий,
    И недолюбленность детей,
    Своих уроков не принятий.

    Что скажет мне моя душа,
    Моя взмывающая птица,
    Мой лунный свет, моя звезда,
    несущаяся колесница?

    Любить, творить и доверять
    С поддержкой данною породой.
    И вдохновляясь вдохновлять
    Своею искренней природой. (Жанна Троицкая 24.08.15 г.Вологда)

  • //facebook.com/profile.php?id=100001748180527 Вера Князева

    Потрясающе!!!! Очень созвучно! Благодарю, Ольга!

  • //facebook.com/profile.php?id=100001265390812 Wagner Elena

    Души коснулось перо Феникса! Благодарю

  • Лера

    Потрясающая картина! Сегодня я тоже увидела свою птицу феникс)
    Было бы интересно узнать аромат вашей композиции! Я тоже очень люблю эфирные масла и все что вкусно пахнёт)

  • //facebook.com/profile.php?id=100001748180527 Вера Князева

    Запах озона)

Феникс — птица счастливой судьбы?