Эфирные масла очень используют в кулинарии. Но только 100% натуральные эфирные масла. Помните это!
Ароматизировать выпечку можно так: смешать 1-2 капли эфирного масла (роза, лимон, мандарин, ваниль, вербена, имбирь, корица, мускат) с одним яйцом и помазать корочку только что испеченного пирожка или плюшки
Обогащение чая: 1-4 капли на 3-4 ложки сухих листьев или 4 пакетика чая.
Ароматизация чая: нанести на стенки герметически закрывающейся посуды (200 г) 3-7 капель эфирного масла (жасмин, бергамот, лимон, апельсин, мускат, шалфей, ромашка, мята, роза, мелисса, иланг-иланг), затем насыпать в эту емкость чай (черный или зеленый), плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов.
Обогащение напитков (кефиров, йогуртов, соков)
1 капля на 200-300 г продукта. Тщательно перемешать.
Обогащение сахара для приготовления кофе, глинтвейна, вина. 2-5 капель эфирного масла на 1 ст. ложку сахара
Обогащение вин. Я уже рассказывала как это делается в видео на курсе «Тайны ароматов»
Ароматы для белого вина: бергамот, грейпфрут, жасмин, лимон, мирра. петитгрейн, сосна, чайное дерево
Ароматы для красного вина: корица, гвоздика, ладан, мускат, роза,апельсин, сосна, имбирь, розмарин, иланг, пачули
Ароматы для водки: апельсин, мандарин, душица, роза, бергамот, розмарин, мелисса, анис, сосна
Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т.к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.
Для гурманов: анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины ( 2 капли на 500 г мяса) и блюда китайской кухни.
Добавка в варенье: в 200 г остывающего варенья добавить 3-6 капель бергамота — варенье приобретет сияющий, фруктовый, немного таинственный и терпкий букет
Очень много великолепных рецептов накопило кулинарное сообщество, вы тоже можете поэкспериментировать. Но не забывайте — не навреди !— главное правило! Поэтому — только минимальные дозировки.